Spare Ribs 3-2-1

Kategorie: Hauptspeisen - Vom Grill

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  • Chefkoch
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Zutaten für    Portionen  

2 Stränge
Baby Back oder St. Louis Style Ribs
-
BBQ Rub
-
BBQ Sauce
-
Honig oder Ahornsirup
250 ml
Apfelessig
250 ml
Apfelsaft

Spareribs vorbereiten

Schritt 1: Silberhaut entfernen
Als erstes müsst ihr unbedingt die Silberhaut auf der Knochenseite entfernen. Zum einen verhindert diese Silberhaut, dass der Rub in das Fleisch einziehen kann und zum anderen ist die Silberhaut recht zäh. Am einfachsten könnt ihr die Silberhaut entfernen, indem ihr mit dem Stiel eines Teelöffels am Ende der Rippchen unter die Silberhaut fahrt, diese etwas anlöst und dann mit Küchenpapier der Länge nach abzieht.

Schritt 2: Rub auf die Spareribs auftragen
Nachdem die Ribs sauber pariert wurden, ist es an der Zeit, die Ribs zu würzen. Der Klassiker und Evergreen Rub für Spare Ribs ist Magic Dust.
Entgegen vielen anderen empfehle ich nicht, die Rippchen vor dem rubben mit Senf oder Öl einzureiben. Normalerweise sorgt das dafür, dass der Rub besser hält. Rippchen sind allerdings so feucht, dass der Rub auch von alleine perfekt hält und einziehen kann. Ihr solltet beim rubben zunächst die Knochenseite nehmen und dann circa 30 Minuten warten, bis ihr die andere Seite mit dem Rub bestreut. In dieser Zeit können die Gewürze gut in das Fleisch einziehen. Das ist allerdings kein muss. Ihr könnt auch gleich beide Seiten großzügig mit dem Rub bestreuen und leicht andrücken. Wichtig ist aber, dass ihr den Rub auf beiden Seiten für 30 Minuten einziehen lässt. Das der Rub eingezogen ist, könnt ihr daran erkennen, dass der Rub feucht wird. Die Ribs über Nacht in den Kühlschrank zu stellen, könnt ihr euch sparen.

Den Grill auf indirekte Hitze vorbereiten

Bei der 3-2-1 Methode grillt man die Rippchen zunächst bei einer Temperatur von 120°C indirekt im Rauch. Hierzu könnt ihr die Holzkohle links und rechts im Grill positionieren oder bei einem Gasgrill den am weitesten entfernten Brenner anmachen.

Die Spareribs kommen auf den Grill

Phase 1: 3 Stunden räuchern bei 120°C

Um den Rauch zu erzeugen, legt ihr eine Hand voll Räucherchips in die Holzkohle oder mit einer Räucherbox über die Brenner des Gasgrills. Achtet darauf, dass ihr während der drei Stunden der ersten Phase genügend Holzchips im Grill habt. Nachlegen ist kein Problem…

Nun wird die mit Wasser gefüllte Tropfschale unter die Spareribs gestellt und die Rippchen darüber auf dem Grillrost positioniert. Hier bleiben sie nun für die nächsten drei Stunden.

Phase 2: Dämpfen in Alufolie

Nach den ersten drei Stunden haben die Spare Ribs schon gut Farbe bekommen, das Fleisch ist allerdings noch recht bissfest. Deshalb beginnt nun die etwas schonendere Phase: Die Spare Ribs werden in Alufolie eingewickelt und für zwei Stunden mit einem guten Schuss Apfelsaft und Apfelessig in deren Dampf gegart. Die Temperatur im Grill muss nicht geändert werden und wir bleiben bei 120°C. Die Alufolie muss dicht verschlossen sein, damit der Dampf auch wirklich im Inneren des Pakets bleibt.

Phase 3: Die Spareribs werden mit Marinade bestrichen

Wenn die Rippchen aus der Alufolie kommen, ist die Konsistenz wunderbar weich und das Fleisch fällt geradezu vom Knochen. Man nennt das ganze dann auch FOTB (Fall off the Bone).
Nun ist es soweit und die Rippchen kommen für eine Stunde erneut in den indirekten Bereich und werden mit einer Marinade, bestehend aus 80% BBQ Sauce und 20% Honig oder Ahornsirup bestrichen. Das bestreichen mit der Marinade wiederholt ihr ein zweites Mal nach 30 Minuten.

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  • Land/Region:
    k.A.
  • Laktosefrei:
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Zubereitungszeit
    mehr als 3 Stunden
  • Saison
    Grillsaison
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Zuletzt geändert
    18. Juli 2019
  • Gelesen
    5126

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