Rumpsteak Strindberg mit gefülltem Ofen-Kohlrabi

Kategorie: Hauptspeisen

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Zutaten für    Portionen  

Für die Ofen-Kohlrabi
2
Kohlrabis
2
Karotten
1 EL
Butter
3 EL
Mehl
200 ml
Milch
75 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
0,5 Bund
Schnittlauch
1 Prise
Muskatnuss
-
Salz und Pfeffer
-
Ol zum Braten
Für die Rumpsteaks
2
Rumpsteaks (ca. 180g)
2 EL
Mehl
2 EL
Senf
3
Schalotten
1 TL
Meerrettich (gerieben)
-
Salz und Pfeffer
-
Ol zum Braten

Kohlrabis putzen, aber nicht schälen, sondern waschen. Am Stielansatz einen Deckel abschneiden.
Kohlrabis mit einem Kugelausstecher bis auf einen ½ cm breiten Rand aushöhlen. Ausgehöhlte Kohlrabis in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Kugeln mit kochen, bis sie fast gar sind.
Möhren schälen, in Würfel schneiden und entweder in etwas Öl anbraten oder zusammen mit dem Kohlrabi im Wasser bissfest garen.

Für die Béchamel Soße:
Butter in einem Topf schmelzen und leicht braun werden lassen.
Mehl einrieseln lassen und anschwitzen.
Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen, dabei kräftig rühren.
Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Muskat zufügen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und zur Soße geben.
Falls vorhanden, eine Handvoll Kohlrabiblätter waschen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls hinzufügen.
Möhrenwürfel und Kohlrabikugeln unter die Béchamel heben.
Die ausgehöhlten Kohlrabis mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in eine kleine ofenfeste Form stellen.
Gemüse mit Soße auf die Kohlrabis verteilen und im Ofen bei 150 Grad Umluft ca. 15 backen.

Die Steaks ggf. parieren und mit Pfeffer und Salz würzen. Dann auf einer Seite mit reichlich Mehl bestäuben. Senf darauf verteilen.
Schalotten sehr fein würfeln und zusammen mit dem Meerrettich auf dem Senf verteilen. Fest in den Senf drücken und nochmals dick mit Mehl bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Steaks mit der Kruste nach unten hineingeben und solange braten, bis sie eine schöne hellbraune Farbe angenommen hat, ca. 5 Minuten. Dann wenden und das Fleisch nach Belieben zu Ende garen.
Rumpsteaks aus der Pfanne nehmen und noch wenige Minuten ruhen lassen, dann nach Belieben am Stück oder als Tranchen mit den gefüllten Kohlrabis servieren.

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  • Land/Region:
    k.A.
  • Laktosefrei:
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    2
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Saison
    Sommer
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Zuletzt geändert
    04. Juli 2019
  • Gelesen
    3649

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