Nachstehend sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen. In eckigen Klammern ist der Hauptanwendungsgrund angegeben.

Erklärung der Abkürzungen

A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
T = Trägerstoff
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel

E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion

      • E 100
        Kurkumin [F]
      • E 101
        Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
      • E 102
        Tartrazin [F]
      • E 104
        Chinolingelb [F]
      • E 110
        Gelborange S [F]
      • E 120
        Echtes Karmin [F]
      • E 122
        Azorubin [F]
      • E 123
        Amaranth [F]
      • E 124
        Cochenillerot A [F]
      • E 127
        Erythrosin [F]
      • E 129
        Allurarot AC [F]
      • E 131
        Patentblau V [F]
      • E 132
        Indigotin I [F]
      • E 133
        Brillantblau FCF [F]
      • E 140
        Chlorophylle, Chlorophylline [F]
      • E 141
        Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F]
      • E 142
        Grün S [F]
      • E 150a-d
        Zuckerkulör [F]
      • E 151
        Brillantschwarz BN [F]
      • E 153
        Pflanzenkohle [F]
      • E 155
        Braun HT [F]
      • E 160a-f
        Carotin und Carotinoide [F]
      • E 160a
        Carotin und Carotinoide [F]
      • E 160b
        Annatto (Bixin, Norbixin) [F]
      • E 160c
        Paprikaextrakt [F]
      • E 160d
        Lycopin [F]
      • E 160e
        Beta-apo-8'-Carotinal [F]
      • E 161b
        Lutein [F]
      • E 161g
        Canthaxanthin [F]
      • E 162
        Beetenrot, Betanin [F]
      • E 163
        Anthocyane [F]
      • E 170
        Calciumcarbonat [F]
      • E 171
        Titandioxid [F]
      • E 172
        Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
      • E 173
        Aluminium [F]
      • E 174
        Silber [F]
      • E 175
        Gold [F]
      • E 180
        Litholrubin BK [F]
      • E 200, E 202, E 203
        Sorbinsäure und Sorbate [K]
      • E 210 – E 213
        Benzoesäure und Benzoate [K]
      • E 214, E 215, E 218, E 219
        p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
      • E 220 – E 224, E 226 - E 228
        Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
      • E 234
        Nisin [K]
      • E 235
        Natamycin [K]
      • E 239
        Hexamethylentetramin [K]
      • E 242
        Dimethyldicarbonat [K]
      • E 243
        Ethyllaurylarginat [K]
      • E 249 – E 250
        Nitrite [K, A]
      • E 251 – E 252
        Nitrate [K, A]
      • E 260 – E 263
        Essigsäure und Acetate [S, SR]
      • E 270
        Milchsäure [S]
      • E 280 – E 283
        Propionsäure und Propionate [K]
      • E 284 – E 285
        Borsäure und Natriumsalz [K]
      • E 290
        Kohlendioxid [TG]
      • E 296
        Äpfelsäure [S]
      • E 297
        Fumarsäure [S]
      • E 300 – E 302
        Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
      • E 304
        Ascorbinsäureester [A]
      • E 306 – E 309
        Tocopherole [A]
      • E 310 – E 312
        Gallate [A]
      • E 315 – E 316
        Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
      • E 319
        tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
      • E 320
        Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
      • E 321
        Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
      • E 322
        Lecithine [E]
      • E 325 – E 327
        Lactate [SR]
      • E 330 – E 333
        Citronensäure und Citrate [S, SR]
      • E 334 – E 337
        Weinsäure und Tartarte [S, SR]
      • E 338 – E 341, E 343
        Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
      • E 350 – E 352
        Malate [SR]
      • E 353
        Metaweinsäure [ST]
      • E 354
        Calciumtartrat [SR, FM]
      • E 355 – E 357
        Adipinsäure und Adipate [S, SR]
      • E 363
        Bernsteinsäure [S]
      • E 380
        Triammoniumcitrat [SR]
      • E 385
        Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
      • E 392
        Extrakt aus Rosmarin [A]
      • E 400 – E 405
        Alginsäure und Alginate [V]
      • E 406
        Agar-Agar [G]
      • E 407
        Carrageen [G]
      • E 407a
        Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
      • E 410
        Johannisbrotkernmehl [V]
      • E 412
        Guarkernmehl [V]
      • E 413
        Traganth [G]
      • E 414
        Gummi arabicum [V]
      • E 415
        Xanthan [V]
      • E 416
        Karayagummi [V]
      • E 417
        Tarakernmehl [V]
      • E 418
        Gellan [V]
      • E 420
        Sorbit [SÜ, FH]
      • E 421
        Mannit [SÜ]
      • E 422
        Glycerin [FH]
      • E 423
        Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST]
      • E 425
        Konjak [V]
      • E 426
        Sojabohnen-Polyose [V, E]
      • E 427
        Cassia-Gummi [GV]
      • E 431
        Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
      • E 432 – E 436
        Polysorbate [E]
      • E 440
        Pektine [G]
      • E 442
        Ammoniumphosphadite [E]
      • E 444
        Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
      • E 445
        Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
      • E 450 – E 452
        Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
      • E 459
        Beta-Cyclodextrin [FÜ]
      • E 460 – E 466, E 456, E 469
        Cellulosen [FÜ, V]
      • E 470a – b
        Salze der Fettsäuren [E, TM]
      • E 471
        Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
      • E 472a – f
        Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
      • E 473
        Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
      • E 474
        Zuckerglyceride [E]
      • E 475
        Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
      • E 476
        Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
      • E 477
        Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
      • E 479b
        Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
      • E 481 – E 482
        Stearoyllactylate [E]
      • E 483
        Stearyltartrat [E]
      • E 491 – E 495
        Sorbitanfettsäureester [E]
      • E 499
        Stigmasterinreiche Phytosterine [ST]
      • E 500 – E 501, E 503 – E 504
        Carbonate [SR, B]
      • E 507 – E 509, E 511
        Salzsäure und Chloride [S, GV]
      • E 512
        Zinnchlorid [A, ST]
      • E 513 – E 517, E 520 – E 523
        Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
      • E 524 – E 528
        Hydroxide [SR]
      • E 529 – E 530
        Oxide [SR]
      • E 535 – E 536, E 538
        Ferrocyanide [ST, TM]
      • E 541
        Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
      • E 551 – E 556, E 558 – E 559
        Siliciumdioxid und Silicate [TM]
      • E 570
        Fettsäuren [E]
      • E 574 – E 579
        Gluconsäure und Gluconate [SR, ST]
      • E 585
        Eisenlactat [ST]
      • E 586
        4-Hexylresorcin [A]
      • E 620 – E 625
        Glutaminsäure und Glutamate [GV]
      • E 626 – E 629
        Guanylsäure und Guanylate [GV]
      • E 630 – E 633
        Inosinsäure und Inosinate [GV]
      • E 634 – E 635
        Ribonucleotide [GV]
      • E 640
        Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
      • E 641
        L-Leucin
      • E 650
        Zinkacetat [ST]
      • E 900
        Dimethylpolysiloxan [SV]
      • E 901
        Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
      • E 902
        Candelillawachs [Ü, TM]
      • E 903
        Carnaubawachs [Ü, TM]
      • E 904
        Schellack [Ü, TM]
      • E 905
        Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
      • E 907
        Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
      • E 914
        Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
      • E 920
        L-Cystein [M]
      • E 927b
        Carbamid [ST]
      • E 938
        Argon [TG]
      • E 939
        Helium [TG]
      • E 941
        Stickstoff [TG]
      • E 942
        Distickstoffmonoxid [TG]
      • E 943a-b
        Butan, Isobutan [TG]
      • E 944
        Propan [TG]
      • E 948
        Sauerstoff [TG]
      • E 949
        Wasserstoff [TG]
      • E 950
        Acesulfam-K [SÜ, GV]
      • E 951
        Aspartam [SÜ, GV]
      • E 952
        Cyclamate [SÜ]
      • E 953
        Isomalt [SÜ]
      • E 954
        Saccharin [SÜ]
      • E 955
        Sucralose [SÜ]
      • E 957
        Thaumatin [SÜ, GV]
      • E 959
        Neohesperidin DC [SÜ]
      • E 960
        Steviolglycoside [SÜ]
      • E 961
        Neotam [SÜ]
      • E 962
        Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
      • E 965
        Maltit [SÜ]
      • E 966
        Lactit [SÜ]
      • E 967
        Xylit [SÜ]
      • E 968
        Erythrit [SÜ]
      • E 969
        Advantam [SÜ]
      • E 999
        Quillajaextrakt [ST]
      • E 1103
        Invertase [FH]
      • E 1105
        Lysozym [K]
      • E 1200
        Polydextrose [FÜ]
      • E 1201
        Polyvinylpyrrolidon [ST]
      • E 1202
        Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
      • E 1203
        Polyvinylalkohol (PVA) [Ü]
      • E 1204
        Pullulan [Ü, V]
      • E 1205
        Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
      • E 1206
        Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü]
      • E 1207
        Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
      • E 1208
        Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü]
      • E 1209
        Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü]
      • E 1404
        oxidierte Stärke [MS, V]
      • E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
        chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
      • E 1505
        Triethylcitrat [TM]
      • E 1517
        Glycerindiacetat [TM]
      • E 1518
        Glycerintriacetat [TM]
      • E 1519
        Benzylalkohol [TM]
      • E 1520
        1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
      • E 1521
        Polyethylenglycol [Ü]
Stand:
15.02.2017