Vegetarische Lebensweise
Die vegetarische Ernährung basiert auf dem Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln. Es gibt verschiedene Varianten des Vegetarismus, bei denen man sich je nach Ausprägung unterschiedlich ernährt. Im Gegensatz zur veganen Ernährung sind Lebensmittel, die vom Tier stammen in der Regel erlaubt, wie etwa Eier und Milchprodukte.

Dürfen Vegetarier auch Fisch essen?
Isst jemand Fisch, der ansonsten vegetarisch lebt, dann zählt dieser zu den sogenannten Pescetariern. Diese verzehren zwar kein Fleisch, essen jedoch Fisch und Meeresfrüchte.
Oft werden die Pescetarier den Vegetariern zugeordnet, doch ihr Lebensstil wird von zahlreichen Verbänden allenfalls als eine den Vegetariern ähnliche Ernährung angesehen.
Wer also vegetarisch lebt, der verzehrt weder Fleisch noch Fisch. Andernfalls handelt es sich nicht um einen Vegetarier, sondern um einen Pescetarier.

Lebensmittel aus unserer Region

Die Vermarktung unserer Lebensmittel ist auf den PLZ-Bereich 94xxx begrenzt.

Nachstehend sind alle Zusatzstoffe mit E-Nummern aufgelistet, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen. In eckigen Klammern ist der Hauptanwendungsgrund angegeben.

Erklärung der Abkürzungen

A = Antioxidationsmittel
B = Backtriebmittel
E = Emulgator
F = Farbstoff
FM = Festigungsmittel
FH = Feuchthaltemittel
FÜ = Füllstoff
G = Geliermittel
GV = Geschmacksverstärker
K = Konservierungsstoff
M = Mehlbehandlungsmittel
MS = Modifizierte Stärke
S = Säuerungsmittel
SR = Säureregulator
SV = Schaumverhüter
SCH = Schmelzsalz
ST = Stabilisator
SÜ = Süßungsmittel
T = Trägerstoff
TG = Treibgas
TM = Trennmittel
Ü = Überzugsmittel
V = Verdickungsmittel

E-Nummer, Bezeichnung und Hauptfunktion

      • E 100
        Kurkumin [F]
      • E 101
        Riboflavin, Riboflavin-5’-Phosphat [F]
      • E 102
        Tartrazin [F]
      • E 104
        Chinolingelb [F]
      • E 110
        Gelborange S [F]
      • E 120
        Echtes Karmin [F]
      • E 122
        Azorubin [F]
      • E 123
        Amaranth [F]
      • E 124
        Cochenillerot A [F]
      • E 127
        Erythrosin [F]
      • E 129
        Allurarot AC [F]
      • E 131
        Patentblau V [F]
      • E 132
        Indigotin I [F]
      • E 133
        Brillantblau FCF [F]
      • E 140
        Chlorophylle, Chlorophylline [F]
      • E 141
        Kupferkomplexe der Chlorophylle und Chlorophylline [F]
      • E 142
        Grün S [F]
      • E 150a-d
        Zuckerkulör [F]
      • E 151
        Brillantschwarz BN [F]
      • E 153
        Pflanzenkohle [F]
      • E 155
        Braun HT [F]
      • E 160a-f
        Carotin und Carotinoide [F]
      • E 160a
        Carotin und Carotinoide [F]
      • E 160b
        Annatto (Bixin, Norbixin) [F]
      • E 160c
        Paprikaextrakt [F]
      • E 160d
        Lycopin [F]
      • E 160e
        Beta-apo-8'-Carotinal [F]
      • E 161b
        Lutein [F]
      • E 161g
        Canthaxanthin [F]
      • E 162
        Beetenrot, Betanin [F]
      • E 163
        Anthocyane [F]
      • E 170
        Calciumcarbonat [F]
      • E 171
        Titandioxid [F]
      • E 172
        Eisenoxide und Eisenhydroxide [F]
      • E 173
        Aluminium [F]
      • E 174
        Silber [F]
      • E 175
        Gold [F]
      • E 180
        Litholrubin BK [F]
      • E 200, E 202, E 203
        Sorbinsäure und Sorbate [K]
      • E 210 – E 213
        Benzoesäure und Benzoate [K]
      • E 214, E 215, E 218, E 219
        p-Hydroxybenzoesäureester (pHB-Ester) [K]
      • E 220 – E 224, E 226 - E 228
        Schwefeldioxid und Sulfite [K, A]
      • E 234
        Nisin [K]
      • E 235
        Natamycin [K]
      • E 239
        Hexamethylentetramin [K]
      • E 242
        Dimethyldicarbonat [K]
      • E 243
        Ethyllaurylarginat [K]
      • E 249 – E 250
        Nitrite [K, A]
      • E 251 – E 252
        Nitrate [K, A]
      • E 260 – E 263
        Essigsäure und Acetate [S, SR]
      • E 270
        Milchsäure [S]
      • E 280 – E 283
        Propionsäure und Propionate [K]
      • E 284 – E 285
        Borsäure und Natriumsalz [K]
      • E 290
        Kohlendioxid [TG]
      • E 296
        Äpfelsäure [S]
      • E 297
        Fumarsäure [S]
      • E 300 – E 302
        Ascorbinsäure und Ascorbate [A, M]
      • E 304
        Ascorbinsäureester [A]
      • E 306 – E 309
        Tocopherole [A]
      • E 310 – E 312
        Gallate [A]
      • E 315 – E 316
        Isoascorbinsäure und Natriumsalz [A]
      • E 319
        tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) [A]
      • E 320
        Butylhydroxyanisol (BHA) [A]
      • E 321
        Butylhydroxytoluol (BHT) [A]
      • E 322
        Lecithine [E]
      • E 325 – E 327
        Lactate [SR]
      • E 330 – E 333
        Citronensäure und Citrate [S, SR]
      • E 334 – E 337
        Weinsäure und Tartarte [S, SR]
      • E 338 – E 341, E 343
        Phosphorsäure und Phosphate [S, SCH, SR]
      • E 350 – E 352
        Malate [SR]
      • E 353
        Metaweinsäure [ST]
      • E 354
        Calciumtartrat [SR, FM]
      • E 355 – E 357
        Adipinsäure und Adipate [S, SR]
      • E 363
        Bernsteinsäure [S]
      • E 380
        Triammoniumcitrat [SR]
      • E 385
        Calciumdinatrium-EDTA [A, ST]
      • E 392
        Extrakt aus Rosmarin [A]
      • E 400 – E 405
        Alginsäure und Alginate [V]
      • E 406
        Agar-Agar [G]
      • E 407
        Carrageen [G]
      • E 407a
        Verarbeitete Eucheuma-Algen [G]
      • E 410
        Johannisbrotkernmehl [V]
      • E 412
        Guarkernmehl [V]
      • E 413
        Traganth [G]
      • E 414
        Gummi arabicum [V]
      • E 415
        Xanthan [V]
      • E 416
        Karayagummi [V]
      • E 417
        Tarakernmehl [V]
      • E 418
        Gellan [V]
      • E 420
        Sorbit [SÜ, FH]
      • E 421
        Mannit [SÜ]
      • E 422
        Glycerin [FH]
      • E 423
        Octenylbernsteinsäuremodifiziertes Gummi arabicum [E, ST]
      • E 425
        Konjak [V]
      • E 426
        Sojabohnen-Polyose [V, E]
      • E 427
        Cassia-Gummi [GV]
      • E 431
        Polyoxyethylen-(40)-stearat [E]
      • E 432 – E 436
        Polysorbate [E]
      • E 440
        Pektine [G]
      • E 442
        Ammoniumphosphadite [E]
      • E 444
        Saccharoseacetatisobutyrat [ST]
      • E 445
        Glycerinester aus Wurzelharz [ST]
      • E 450 – E 452
        Di-, Tri- und Polyphosphate [A, B, SCH]
      • E 459
        Beta-Cyclodextrin [FÜ]
      • E 460 – E 466, E 456, E 469
        Cellulosen [FÜ, V]
      • E 470a – b
        Salze der Fettsäuren [E, TM]
      • E 471
        Mono- und Diglyceride von Fettsäuren [E, SV]
      • E 472a – f
        Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert mit Genusssäuren [E]
      • E 473
        Zuckerester von Speisefettsäuren [E]
      • E 474
        Zuckerglyceride [E]
      • E 475
        Polyglycerinester von Speisefettsäuren [E]
      • E 476
        Polyglycerin-Polyricinoleat [E]
      • E 477
        Propylenglycolester von Speisefettsäuren [E]
      • E 479b
        Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren [E, TM]
      • E 481 – E 482
        Stearoyllactylate [E]
      • E 483
        Stearyltartrat [E]
      • E 491 – E 495
        Sorbitanfettsäureester [E]
      • E 499
        Stigmasterinreiche Phytosterine [ST]
      • E 500 – E 501, E 503 – E 504
        Carbonate [SR, B]
      • E 507 – E 509, E 511
        Salzsäure und Chloride [S, GV]
      • E 512
        Zinnchlorid [A, ST]
      • E 513 – E 517, E 520 – E 523
        Schwefelsäure und Sulfate [S, SR, FM]
      • E 524 – E 528
        Hydroxide [SR]
      • E 529 – E 530
        Oxide [SR]
      • E 535 – E 536, E 538
        Ferrocyanide [ST, TM]
      • E 541
        Saures Natriumaluminiumphosphat [B]
      • E 551 – E 556, E 558 – E 559
        Siliciumdioxid und Silicate [TM]
      • E 570
        Fettsäuren [E]
      • E 574 – E 579
        Gluconsäure und Gluconate [SR, ST]
      • E 585
        Eisenlactat [ST]
      • E 586
        4-Hexylresorcin [A]
      • E 620 – E 625
        Glutaminsäure und Glutamate [GV]
      • E 626 – E 629
        Guanylsäure und Guanylate [GV]
      • E 630 – E 633
        Inosinsäure und Inosinate [GV]
      • E 634 – E 635
        Ribonucleotide [GV]
      • E 640
        Glycin und dessen Natriumsalz [GV]
      • E 641
        L-Leucin
      • E 650
        Zinkacetat [ST]
      • E 900
        Dimethylpolysiloxan [SV]
      • E 901
        Bienenwachs weiß und gelb [Ü, TM]
      • E 902
        Candelillawachs [Ü, TM]
      • E 903
        Carnaubawachs [Ü, TM]
      • E 904
        Schellack [Ü, TM]
      • E 905
        Mikrokristallines Wachs [Ü, TM]
      • E 907
        Hydriertes Poly-1-decen [Ü]
      • E 914
        Polyethylenwachsoxidate [Ü, TM]
      • E 920
        L-Cystein [M]
      • E 927b
        Carbamid [ST]
      • E 938
        Argon [TG]
      • E 939
        Helium [TG]
      • E 941
        Stickstoff [TG]
      • E 942
        Distickstoffmonoxid [TG]
      • E 943a-b
        Butan, Isobutan [TG]
      • E 944
        Propan [TG]
      • E 948
        Sauerstoff [TG]
      • E 949
        Wasserstoff [TG]
      • E 950
        Acesulfam-K [SÜ, GV]
      • E 951
        Aspartam [SÜ, GV]
      • E 952
        Cyclamate [SÜ]
      • E 953
        Isomalt [SÜ]
      • E 954
        Saccharin [SÜ]
      • E 955
        Sucralose [SÜ]
      • E 957
        Thaumatin [SÜ, GV]
      • E 959
        Neohesperidin DC [SÜ]
      • E 960
        Steviolglycoside [SÜ]
      • E 961
        Neotam [SÜ]
      • E 962
        Aspartam-Acesulfamsalz [SÜ]
      • E 965
        Maltit [SÜ]
      • E 966
        Lactit [SÜ]
      • E 967
        Xylit [SÜ]
      • E 968
        Erythrit [SÜ]
      • E 969
        Advantam [SÜ]
      • E 999
        Quillajaextrakt [ST]
      • E 1103
        Invertase [FH]
      • E 1105
        Lysozym [K]
      • E 1200
        Polydextrose [FÜ]
      • E 1201
        Polyvinylpyrrolidon [ST]
      • E 1202
        Polyvinylpolypyrrolidon [ST]
      • E 1203
        Polyvinylalkohol (PVA) [Ü]
      • E 1204
        Pullulan [Ü, V]
      • E 1205
        Basisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
      • E 1206
        Neutrales Methacrylat-Copolymer [Ü]
      • E 1207
        Anionisches Methacrylat-Copolymer [Ü]
      • E 1208
        Polyvinylpyrrolidon-Vinylacetat-Copolymer [Ü]
      • E 1209
        Polyvinyl alcohol-polyethylene glycol-graft-copolymer [Ü]
      • E 1404
        oxidierte Stärke [MS, V]
      • E 1410, E 1412 – E 1414, E 1420, E 1422, E 1440, E 1442, E 1450 – E 1452
        chemisch modifizierte Stärken [MS, V]
      • E 1505
        Triethylcitrat [TM]
      • E 1517
        Glycerindiacetat [TM]
      • E 1518
        Glycerintriacetat [TM]
      • E 1519
        Benzylalkohol [TM]
      • E 1520
        1,2-Propandiol (Propylenglycol) [TM]
      • E 1521
        Polyethylenglycol [Ü]
Stand:
15.02.2017

Kräuter auf der Fensterbank

Jeder kann sich einen eigenen Kräutergarten auf der Fensterbank einrichten.
Ich habe selbst nur eine Mini-Wohnung (50m²) mit Fenstern, an denen die Sonne kaum scheint.
Aber.....
mein Schlafzimmerfenster ist nach Südwest ausgerichtet und  ab 13 Uhr ist es da richtig warm und hell.

Die Fensterbank ist aber nur 14 cm breit.
Hmmm, was tun??
Ab in den Baumarkt, eine Siebdruckplatte, 4 Haken und 2 Ketten gekauft... und jetzt sieht meine Fensterbank so aus:

Rosmarin, Thymian, Basilikum, Minze, Petersilie, Schnittlauch, Dill, usw. sind ständig verfügbar.

 

Liebe Hobbyköche,

diese Seite soll eine Hilfestellung für eine gesunde Küche ohne Zutaten in der Form von E-xxx sein.
Der Geschmack unserer Kinder ist schon so verbogen, dass sie nur noch Fertignahrung von Nestle und Co. akzeptieren.

So etwas wollen wir doch alle nicht.

Jeder User kann nach der Registrierung hier seine eigenen Rezepte veröffentlichen.